Apa Yang Bisa Ditulis?

Diposkan oleh Jimox

Bukannya tak ada waktu, juga bukan karena malas, melainkan bingung mau menulis tentang apa, itulah yang sedang saya alami sekarang ini. Yang rasanya juga menjadi masalah klasik yang kerap menghinggapi kebanyakan blogger pemula seperti saya. Sebenarnya maksud hati ingin menulis, tapi apa hendak dikata kebingungan selalu menghadang setiap kali akan memulai. Tentang hal apa yang akan ditulis, bagaimana cara menuliskannya, dan kepikiran juga kira-kira bermanfaat atau tidak.

Sudah mencoba mengikuti saran para "pendahulu" agar memulai dengan menulis bebas. Menulis apa saja yang terlintas di pikiran. Perkara hasilnya baik atau buruk, bermanfaat atau tidak itu belakangan. Kalau dipikir-pikir nasehat tersebut memang ada benarnya juga, toh niatan awal saya membangun sebuah blog hanya untuk dijadikan sebagai catatan harian. Agar kelak bisa dibaca lagi untuk nostalgia, sukur-sukur bisa menjadi sarana penunjuk eksitensi diri. Walaupun demikian ternyata tidak gampang juga menyelesaikan satu tulisan/postingan. Alih-alih menargetkan 1 postingan setiap minggu, sebulan sekali saja sudah mujur :p. Lain halnya kalau diminta update status di facebook, jangankan seminggu sekali, sehari 7 kali pun saya rasa bukan hal yang sulit kalau kita mau melakukannya :D

Kembali ke permasalahan di atas, apa sebenarnya yang bisa kita tulis di blog?

Sempat kepikiran menulis tentang konflik orisinalitas yang mendera situs jejaring sosial terpopuler di dunia dimana indonesia menjadi negara terbesar ketiga dalam hal jumlah penggunanya (Facebook), tapi terbesit pikiran bahwa mungkin sudah bukan rahasia lagi kalau dibalik semua kesuksesan Mark Zuckerberg, ia juga menghadapi tuduhan serius bahwa karyanya berasal dari ide yang ia curi dari orang lain. ( Divya Narendra serta si kembar Tyler dan Cameron Winklevoss) / Trio Harvard Connection, yang sebelumnya memperkerjakannya sebagai programmer. Karena alasan tersebut, ahirnya tidak jadi di publish.

Sempat kepikiran juga menulis tentang sosok manusia paling sakti di tahun 2011 yang juga banyak disebut sebagai Icon "Man of the year 2011". Bagaimana tidak sakti, dia bisa keluar masuk penjara tanpa sedikitpun merusak pintu, kalau diperhatikan atap juga tidak ada yang jebol :). Tapi niatan tersebut terbengkalai juga karena alasan sudah begitu banyak berita tentang carut-marutnya penegakan hukum di negara kita ini yang di expose di media, bahkan terkesan dibesar-besarkan, dan saya rasa tidak perlu ambil bagian dalam hal ini :)

Stop-stop, tapi kalau setiap akan posting kepikiran soal inilah, itulah, yang menyebabkan tidak jadi posting, trus kapan update blognya? lantas hal apa yang patut kita tulis di blog? Ah pusing mikirin itu, kalau begitu opsi untuk menulis bebas di blog saat ini memang menjadi pilihan yang paling relevan untuk dilakukan. Jadi tak perlu memikirkan hasilnya bagus atau tidak, bermanfaat atau tidak, itu urusan belakangan. Yang penting tulis saja dulu. Hasilnya ya seperti tulisan saya ini, ngobrol "ngalor-ngidul" nggak jelas :D.

Atau mungkin teman-teman punya usulan lain? Tolong kasih masukan! :(

{ 21 komentar... read them below or add one }

narti said...

hehe...lagi kehabisan ide ya?
iya sih, itu hal yg wajar hinggap pada seorang blogger.
ngalor ngidul gapapa, udah update kan?

sda said...

yuk semangat...
aku juga jarang update :(

catatan kecilku said...

Iya... kenapa gak nulis aja tentang Man of the year 2011..? Si gayus yg sgt terkenal itu... hehehe

the other said...

Selamat datang kembali... Ayo tulis aja semua yg ada di hati atau pikiran..

jejak langkahku said...

Selamat siang Om... ayo nulis lagi bareng Shasa.

Place to Study said...

Enakan review buku aja deh... :D

Juragan mercon (lostman) said...

coba nulis perbandingan kecepatan penyedia layanan hosting. kayak review benchmarking masing2 penyedia layanan hosting. setelah dicek pake host tracker, ternyata pemenangnya rumah web (18KB). nyesel pake laine.. mungkin ada yang lebih cepet?

Jimox said...

@narti, sda : ya mbak, semangat2... hehe..
@catatan kecil : haha, udah banyak yang ngupas mbak.
@the other : sip mbak, insya allah minimal 1 minggu sekali update blog :) (pengennya)
@jejak langkah : iya dek shasa, duh jadi malu om ma kamu
@place to study : ntar saya coba ya dek.. :)
@ pak bos : wah, makasih pak kunjungan n komennya. makasih juga idenya.. :)

Meutia Halida Khairani said...

dengan berpikir mau nulis ini, itu, trus ditulisin juga, jadilah sebuah posting..
nulis aja apa yg ada di pikiran. ngga perlu terlalu mikirin pendapat orang apa karena tulisan itu merupakan sebuah karya.

keep posting.. makasih udah mengunjungi blog saya, salam kenal :)

Sang Cerpenis bercerita said...

lha itu tulis begitu panjang. hehee...

Majalah Masjid Kita said...

hehehehe.. tidak tau apa yg mau ditulis tapi bisa panjang gini mas... gimana jika sedang fokus ada suatu permasalahan iya?!?! :p

Newsoul said...

Apa yang bisa ditulis, tuliskanlah suara hati (menurut saya lho). Selamat pagi Jimox.

Jimox said...

@Meutia : ya non, EGP gitu aja ya.. :D
@Sang Cerpenis : panjang nggak jelas mbak :)
@majalah masjid : kalau fokus bisa berlembar-lembar. hehe..(bercanda mas)
@New soul : ya mbak, belajar gimana menyampaikan suara hati dengan tulisan :)

Noor's blog (inside of me ) said...

Sebenarnya saya juga punya masalah yang sama, kadang2 bingung mo tulis apa tapi diusahakanlah tulis aja apa yang ada di pikiran...
Salam kenal juga...
Sekalian ijin follow blognya....

Mila Said said...

klo aku sih ga pernah nargetin.. tergantung mood. Klo lagi mood kadang seminggu bisa dua kali posting. Klo lagi ga mood atau sibuk sama kerjaan bisa sebulan ga posting-posting hehehee...

Btw, aku dah follow & add di blogroll jg ya ^_^

SHUDAI AJLANI (dot) COM said...

tetap semangat sob, supaya enggak bingung mau nulis apa :D

Juragan mercon said...

Gimana kalo buka forum : menerima kiriman tulisan. Aku mau ngirim tulisan gk bisa di blog ini :)

Jimox said...

@noor, mila : thankyu2...:)
shudai : yap tetep semangat :) salam kenal ya, makasih udah mau mampir :)
@pak bos : yap pak, dengan senang hati. langsung saya buatkan username n password buat login ya pak... :) makasih banyak :)

Zippy said...

Apa yang bisa ditulis?
Apa aaja boleh kok bro, namanya aja blog pribadi :D
Tak ada salahnya menulis kegiatan sehari2, mis. makan-tidur-bok*r, wkwkwkw...

WONG SIKAMPUH ngoceh said...

Berkunjung sob,kalo soal update blog memang kadang2 kt ada rasa males nya ya sob,mungkin krena kehabisan ide atau karena kesibukan sehari2 jd ya gak sempet update.

sherlina halim said...

Pengen yang lebih seru ...
Ayo kunjungi wwwasianbet77com
Buktikan sendiri ..

Real Play = Real Money

- Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
- Bonus Mixparlay .
- Bonus Tangkasnet setiap hari .
- New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
- Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
- Cash Back up to 10 % .
- Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
- YM : op1_asianbet77@yahoo.com
- EMAIL : asianbet77@yahoo.com
- WHATSAPP : +63 905 213 7234
- WECHAT : asianbet_77
- SMS CENTER : +63 905 209 8162
- PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

Salam Admin ,
http://asianbet77.com/

Post a Comment